12 июля: Петра и Павла, День рыбака, День фотографа


История праздника.

День Петра и Павла – праздник в честь памяти двух апостолов, которые оба приняли мученическую смерть в I веке нашей эры.

Святой Петр – покровитель рыбаков, так как и сам до знакомства с Христом был рыбаком. Он известен тем, что именно он трижды отрекся от Христа в ночь, когда Спасителя схватили в Гефсиманском саду. Однако раскаялся в своем малодушии – и был прощен. В итоге именно он основал христианскую церковь и стал первым Папой Римским.

Святой Петр умер на кресте – как и Христос – но распяли его вниз головой, по его собственной просьбе: Петр  не считал себя достойным  умереть так же, как и Спаситель.

Святой Павел изначально был  гонителем христиан. За что Господом был наказан слепотой —  но позже был исцелён, когда Павел излечился от слепоты духовной, приняв Бога и начал проповедовать

По закону, нельзя было распинать на кресте, потому ему отрубили голову

Приметы 12 июля на погоду:

  • дождливый день – к мокрому сенокосу, сено будет жестким;
  • погода несколько раз на день меняется (с дождя на солнце и обратно) – к плодородному году;
  • холодный день – к голодному году;
  • жара на Петра – к морозному Рождеству.

12  июля в этом году отмечается День рыбака, каждое второе воскресенье июля.

Учреждён Указом Президиума Верховного  Совета СССРот 3 мая 1965 № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника „Дня рыбака“

 

12 июля также отмечается День фотографа, который , связан сразу с двумя историями: Святой Вероники и Джорджа Истмена.

Святая Вероника — это женщина, которая подала изможденному, подымающемуся на Голгофу Иисусу Христу воду и свой платок, на котором осталось изображение его лица. Поскольку она получила Нерукотворный образ Христа, который стал святыней, ее считают покровительницей фотографов

Джордж Истмен, хоть и далек от звания святого, сыграл не менее важную роль в становлении фотографии. Ведь именно этот американец основал компанию Eastman Kodak, которая сделала фотоискусство доступным всем.

Так совпало, что День Святой Вероники и день рождения Джорджа Истмена приходятся на 12 июля, поэтому Всемирный день фотографа празднуется именно в этот день.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: