Под Кременчугом хотят декоммунизировать братскую могилу

Жителей Огарок и Максимовка зовут принять участие в общественном обсуждении о новом названии объектов культурного наследия: могилы советских воинов в с. Огарки и могилы неизвестного советского воина в с. Максимовка. В связи с Законом Украины №317-VIII «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» от 09.04.2015 года, данные названия не соответствуют требованиям для внесения их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Просим вас присылать письменные предложения с вариантами названий на сайт сельсовета или на страницы в сетях Facebook и Instagram, — сообщается на странице Недогаркивськои общины.

Однако стоит напомнить, что закон об увековечении победы четко указывает, что памятники участникам и жертвам Второй мировой войны не подлежат сносу, и государство обязуется их охранять.

 

Правительство обязуется создать национальный перечень памятников Второй мировой войны, в который войдут военные кладбища, военные участки на гражданских кладбищах, братские и одиночные могилы и другие памятники и памятные знаки, которые увековечивают память о событиях времен Второй мировой войны.

Со всех этих объектов также запрещается снимать символику Победы, которая содержит коммунистические символы.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: